当前时间:

今年,西卓煤矿始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,在探索实践安全风险预控工作中,精部署、巧施策,科学推行隐患销号积分考核“421111”安全管理制度,力促矿井平稳向好发展,力促矿井早投产、早见效。


目前,该矿正处于全面恢复建设关键期,安全监管压力日益倍增。面对矿井当前现状,矿安检部结合发展实情,及时调整工作思路,认真梳理全年安全重点工作,抓点带面自查管理漏洞,对标对表补齐自身短板,倒逼追查现场安全监管职责,力争实现隐患早发现、早整改、早销号。

矿建项目部周(旬)检隐患销号积分考核“421111”管理制度,“4”即:积分标准按照事故隐患危害大小和治理难度分为A、B、C、D四个等级,整改完成后按照A级奖励20分/条,B级奖励10分/条,C级奖励5分/条,D级奖励3分/条;“2”即:“双闭环”消耗管理和积分统计方式,隐患整改按照“五落实”要求由安检员现场督办销号和检查人(专业部室)复查销号后,给予积分统计。“1111”即:积分考核实行日统计、周通报、月公式、年度兑现。如连续三个月,出现隐患排查无发现、无积分、责任履职不到位、整改不彻底等现象,将采取责任倒逼追查手段,对相关责任人调离原岗位。


该矿矿建项目部周(旬)检隐患销号积分考核“421111”管理制度执行以来,现场安全监管工作水平和现场履职工作水平得到进一步提升。该矿安检员姚欢说道:“矿建项目部周(旬)检隐患销号积分考核‘421111’管理制度执行后,倍感自身责任重大。现在每次周检、旬检,检查地点和检查内容范围广且多。发现的隐患不整理、不销号,自己比任何人都着急。当然,隐患消除了,职工们的人身安全也就有了保障,自己也能获得积分奖励。”

该矿建项目部周(旬)检隐患销号积分考核“421111”管理制度,在建立计划、执行、督查、考核、追踪、奖惩等安全风险预控体系探索中,实现了科学管控,控而有方的工作目标,对创建本质安全型矿井,起到积极推进作用。

分享给好友阅读: