当前时间:

本网讯 安全集中整治活动开展以来,百良公司深入贯彻落实上级文件精神,严格按照整治要求,深刻剖析矿井安全生产管理中存在的漏洞,认真落实矿井各层级安全生产责任制,从部署、制度、管控、提升等方面入手,坚决守住安全生产的红线和底线,扎实推进该矿安全生产集中整治工作的有序开展。


强化“党政同责、一岗双责”

自澄合矿业公司召开安全集中整治专题会议后,该公司在早调会上进行了专题传达并研究部署。按照澄合矿业公司总经理白永明提出的“三个扎实推进”“三个严查”“四个长效机制”,以及“严明一条纪律”要求。百良公司注重以防为主、以改为辅的整治治理,对查出的隐患由安全监察部牵头,各生产口部室、各基层落实专人跟踪闭合整改,对挂牌隐患严格落实责任督办。围绕从严从实治理安全生产的习惯性隐患,百良公司结合实际,深入研究分析反复出现的隐患根源和症结,采取有针对性的整治措施,及时消除现场各类安全风险和隐患,优化作业现场环境,提升安全生产标准化整体水平。同时要求调度室每天对督办的问题完成情况,在调度会上予以通报,对整改不及时的安全隐患,按照从严从重的原则,进行自上而下的层层追责问责,促进了各单位由被动整改隐患向主动抓管理、抓基础转变。


细化“部门联动,齐抓共管”

该公司认真制定《百良公司安全生产集中整治工作实施方案》,建立了各层级安全生产整治责任人的监督、考核机制,形成了横向到边、纵向到底的安全生产整治体系,重点围绕矿井通风、采掘、地测防治水、地面标准化建设等内容开展全覆盖自查自纠工作。各部门、各单位层层传达落实集中整治工作内容,认真梳理当前安全生产状况,深入查找安全管理工作中制度、方法、监管、隐患治理等方面不到位的问题,全力确保安全生产工作有序开展。

根据矿井的安全生产集中整治工作实施方案,该公司坚决将隐患的持续排查整改销号和督查督办贯穿于集中整治全过程。建立健全了安全生产风险隐患和突出问题排查自纠长效机制,制定和落实安全生产责任制考核制度,完善了安全生产风险隐患“双重预防体系”。在集中整治期间,各级管理人员定期深入基层生产一线开展明察暗访,督促基层单位认真、细致、深入地开展好集中整治工作。


深化“严细监管,精准管控”

该公司将仔细搞好井下各个地点的生产现场安全监管工作作为整治突破口,由各机关部门分管领导牵头,分采掘、“一通三防”、地测防治水等6个专业组织开展了全覆盖、全方位的解剖检查、自查自纠和整改提升活动,坚持做到紧盯事故教训、紧盯重点问题、及时深入指导、反复督察销号,确保严格落实各项制度、措施和岗位安全职责。对井上、井下等重点区域、重点岗位明确管理人员责任分工,细化工作举措,采取分片包保、现场盯守的方式提升安全管控力度,真正达到全员自查隐患、动态治理隐患、共同防控隐患的目的,不断提升每个职工认真履职、主动承担安全责任、全力杜绝后患的自觉性,全力打好矿井安全生产集中整治攻坚战。

分享给好友阅读: