当前时间:
  本网讯 班前会作为开工前第一课,也是提升职工业务知识、防范安全事故的重要阵地和关口。为切实抓好班前会质量,合阳公司紧抓班前会流程不放松,强化落实“四到位”,筑牢安全生产第一道防线。
  安全确认到位。为有效防止职工带病上岗、酒后上岗,该公司为各区队配备体温测量仪、血压测量仪、酒精检测仪,会前由轮值安全员对职工的身体健康和精神面貌进行排查,发现精神不好或状态不佳的职工,坚决杜绝入井,并对其进行安全教育,督促其休息或安排其他工作,彻底消除职工因思想上、身体上存在的不稳定因素带来的潜在安全隐患。
  学习教育到位。该公司要求各区队在会前要精心准备好学习资料,做到少而精,注重学习效果,并由值班队干对前一天“每日一题”培训内容进行抽查;同时,该公司还精心编印《历史上的今天》事故案例汇编,要求各区队每天学习一个案例,观看一个事故警示教育片,让警钟长鸣,安全常驻心间。
  部署工作到位。点评上一班的工作,要认真分析存在的问题,提出具体整改措施;安排当班任务要明确工作重点和注意事项,做到条理清晰、语言简洁,确保每一名职工都清楚自身的工作任务、职责和工作中的注意事项。
  安全预想到位。每班至少抽查3名职工进行安全预想,被查职工根据当班工作安排,预想本岗位在工作中的安全风险点、注意事项及处理措施。通过安全预想使职工更加清晰的明确自身工作任务,在遇到突发事件时也能冷静处理、沉着应对。
  同时,为确保班前会质量,该公司由党群工作部牵头,安监科、劳资科、工会等部门配合,不定时组织人员对各区队班前会礼仪执行情况进行检查考核,每月通报一次排名,并对最后一名进行通报处罚。
                            


分享给好友阅读: