当前时间:

  本网讯 自1月4日澄合矿业公司八届二次职代会召开以后,山阳煤矿公司干部、职工们,通过网站、微信、报纸等多种途径,认真学习澄合矿业公司职代会会议精神,并将会议精神转化为不懈动力,在抓安全、管安全工作中呈现出了新气象、新作为,以时不我待、争当标杆的奋勇斗志,为公司追赶超越、转型发展再创新辉煌。 

安全培训“强”起来

  开局就是决战、起步就是冲刺。2019年是山阳煤矿公司“内练基本功、外塑新形象”的爬坡过坎年。正处于安全隐患治理期的山阳煤矿公司党政班子成员,始终坚持“抓培训就是抓安全”的管理理念,注重从人的思想和行为抓起,通过强培训、严考核的途径,着力提升全员专业化管理服务水平,力挺规矩意识和标准意识向安全精细化制高点迈进。赵文祥是山阳煤矿公司劳资科一名管理干部。这段时间里,他与同事们着实地尝试到了“5+2”与“白+黑”的加班苦,从起草2019年全员安全培训考试工作的通知到召开专题安排会议,这期间,同事们都咬着牙齿坚持了下来。

  对于该公司2019年来说,全员安全培训考试工作只有严、没有松,公司劳资科将严格按照总体工作部署,扎实稳步地推动“全员考试”网络学习系统和全员手机APP学习系统的两个基础教育平台的建设,通过网络学、手机学的途径,进一步加强各专业学术领域的交流,便于职工们随时上网或手机咨询各类疑难问题,力争做到向时间要效率。该公司劳资科管理干部赵文祥用手指着门外一处公开栏说:“月月有考核、月月有公开,谁学多少一看一目了然。当然有奖,也有罚。” 

  今年,该公司在扎实安排2019年全员安全培训考试的同时,也在积极推动 “李磊技能大师”工作室筹建工作。“有了工作室,我们就能以技强企、以技促专,充分发挥导师带徒“传帮带”的作用,能更好地为公司培养一批懂业务、有知识、爱发明、善创新的综合型高素质人才队伍。”该公司劳资科管理干部赵文祥信心十足地讲道。 

安全快板“敲”起来

  “山阳之星大发展 一届三次职代会 党政领导抓安全 牢记使命重安全 不忘初心要安全 百日安全保安全 想想家人多重要 家人对你牵挂着 父母牵挂咱平安 爱人叮咛要安全 儿女盼咱平安回 幸福美满一家人”这段脍炙人口、悦耳动听地的词调是山阳煤矿公司掘一2分队支护工崔利锋自编自导快板《安全一家情》所选片段。

  对于自己编排的快板,崔利锋解释起来也是头头是道。他说,2018年是陕煤集团收获满满的一年,也是澄合矿业公司事业蒸蒸日上的一年,作为一名陕煤澄合人,自己倍感骄傲。2019年他要与同事们一起撸起袖子加油干,一同致富奔小康。“有了希望就有了斗志,唯独用快板形式敲出来,才能一表自己对陕煤澄合的感激回报之情,”崔利锋说:“为了敲好快板《安全一家情》,他让妻子帮他填词、让女儿当他的观众,一遍接着一边练,直到妻儿鼓掌通过。”

  1月23日7点钟,寒冷地气温并没有阻碍到崔利锋登台表演的兴奋心情。一进区队办公楼,大家的目光便聚集在了崔利锋的身上。台上表演的声情并茂,台下听得聚精会神,掌声、哨子声,此起彼伏接连不断。有了第一次等台表演就有了随后的各区队巡回表演,表演次数增加,但是表演的质量绝对优质。快板《安全一家情》虽然词句简单,但却喜闻乐见符合广大职工们的口味。其实,崔利锋原本的目的只有一个,那就是用血的教训,提高大家安全警惕性,开开心心的上班来、平平安安的回家去。

安全考核“严”起来 

  党是国企的“根”与“魂”,只有抓住党员作风建设这条主线,公司各项管理工作才能齐头并进,共同繁荣。2019年,山阳煤矿公司始终把抓党建作为“主业”和首要职责,着力构建独具特色的“1236”党建工作体系,通过大力推行党员积分制管理,全面促进了党建工作与安全生产、经营管理、队伍稳定等中心工作深度融合。 

  该公司党员积分制管理由基础分、任务分、奖励分、一票否决四部分构成。积分标准内容涉及党员政治素质、组织生活、安全监管等多个方面,根据积分标准对每名党员进行月度打分、排名,最终形成年度总考核,对年度积分在80分以上且排名前三名党员和年度积分低于60分的后三名党员分别进行奖励与处罚。

  王勇是该公司通风区一名党支部书记,他对党员积分制管理推行以来所产生的效应持有肯定地态度。“积分制的最大特点是对党员增加了一项安全管理查处“三违”任务。例如:“张三”,在月度安全监管中制定的任务是查处3名“三违”人员,但是他又超额完成了3个任务,那么超额完成的3个任务将进入“张三”的奖励分中,这对于党员本人来说,年度获得奖励的概率就会更大一些。

  提起党员积分制管理,该公司组织管理人员赵文江最有发言权。他说:“党员积分制管理的落脚点在于提高广大党员融入公司安全生产的归属感、责任感,这对基层党支部战斗堡垒建设及党员创先争优工作来说,都是一次质的提升。”

分享给好友阅读: