当前时间:

  本网讯 面对低温和强降雪天气,给电网运行带来严峻考验。电力中心迅速启动应急预案,全力确保电网运行平稳,保证矿井、居民正常供电、供暖。 

确保职工出行安全 


  4日清晨,从电力中心最南端的矸石电厂到千里外小保当项目部, 面对积雪对职工出行及变电站巡视工作造成的影响,为平安出行添平安,为室外设备巡检“开道”,战严寒、清积雪、保生产成为广大干部职工的自发行动。大家有的拿铁锹清雪,有的拿扫帚清扫,天气虽然寒冷,但干劲十足。还有手握方向盘的通汽车司机,在特殊的路段往返接送上下班职工,行车时他们内心高度紧张,眼睛又受冰雪的反光长时灼刺,期间也曾遇到惊险,但过硬的技术与互助的电力人,让这个2018年首场暴雪多填了回味与感动。 

伸出双手帮助他人 


  雪后由于路况不好,矸电通勤大班车接送职工只能将车辆停于段庄坡顶,职工在两个点的时间段要徒步往返1.2公里。1月4日下午4点,一辆黑色的现代车受困在路上,只身的司机万般无奈时又恰逢孙健值长带领刚下班的十余名同事。此刻相互不识,但乐于助人的矸电人还是主动伸出了双手,100米、300米,中途司机感慨道:“你们谁会开车,你我换换吧,我坐着你们却使着大力,我内心过不去啊!”“没事,就快到坡顶了,来来咱们大家再加把劲!”伸出双手,不仅仅是对自己的车辆,还有路途上遇险的社会车辆。 据悉,仅4-7日,矸电上下班的职工就在途中义务帮助解救了9辆遇险车,参与其中的有副主任、党支部书记等众多同志。 

供电供暖多措并举 


  在矸石电厂,该中心本着“宁可少发电,也要确保供暖”的原则,一方面加强备用锅炉的检修进度,确保全天双炉稳定生产;另一方面提升矿区集中供暖一级管网出水温度,目前出水温度97度,回水65度;在确保电网安全供电上,重点观察架空线驰度的变化,避免因温度降低、驰度减小导致张力增大而造成设备断线、倒杆事故。在变电站开展输电设备防污闪特巡,检查绝缘表面有无放电现象,消除设备隐患、缺陷6处。最大限度降低故障停电的风险,提高电网承载能力和电力保障水平。

分享给好友阅读: