当前时间:

  本网讯 党的十九大召开在即,煤机公司立足安全生产实际,自觉增强保安全稳定的责任意识和使命感,以强化责任落实、严控隐患整治、提升人员业务技能为重心,以上下联动和强化问责为抓手,推进各项工作落实力,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的良好环境。 

夯实职责 保障工作规范 


  “作为干部要明晰职责,加强安全风险管控,保证各时段公司安全稳定。”该公司通过中层以上管理干部会,进一步强化和细化领导干部职责,要求各级领导干部深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,以强烈的政治责任感和使命担当,严格按照“党政同责、一岗双责和业务保安职责”具体要求,认真履行安全生产管理职责,坚持随机走进车间到岗位调查现场安全生产、作业人员行为和操作规范等情况,及时协调和解决安全生产工作中的困难和问题,并以“抓铁有痕、踏石留印”的顽强作风,从严执行好干部值班制度,严守岗位,保持24小时通讯畅通,保障各项工作在安全规范中运行。 

细化分工 加强现场监管 

  “在责任落实和考核问责上,严格责任包保,提高全员思想认识,做到上下联动抓好安全管理。”该公司规定各部室和车间以公司安全发展大局为重,结合岗位实际和制度要求进一步深化贯彻落实好集团公司和矿业公司(局)关于强化“十九大”期间安全生产风险管控相关会议精神及具体要求,以及公司各项安全生产管理规章制度,做到层级传递思想压力,明确各级人员工作职责,加强安全生产现场管理和监督强度,并将安全生产主体责任细化分工到各部室、车间、班组和岗位,使每一名职工按照生产流程和岗位作业标准开展各项工作。同时还加大安全履职考核力度,对违章作业或履行岗位职责不到位人员进行问责惩处,从而形成了安全工作人人抓、人人管的良好氛围。

强化管控 杜绝风险隐患 

  “要从思想和行动上高度重视安全稳定工作,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,全面、全员、全过程开展安全隐患大排查大整治行动,做到隐患和问题持续整改整治。”该公司以强化安全风险分级管控为抓手,制定和完善治理隐患工作措施,要求各层级的管理人员把隐患排查和整治管理持续抓好做实,结合不同季节、不同环境和不同生产工艺以及不同的装备条件等状况,逐一查找“人、机、物、环、管”等各个环节的漏洞与缺陷,以“五落实和闭环管理”原则坚决消除各类隐患,做到即查即改“不走过场”,坚决从源头上杜绝风险隐患,全面把好安全生产关。 

深化业务技术培训 规范人员安全动作 


  “我们要坚持理论学习与实际训练相融合,每周定期对全员进行安全技术培训,提高业务能力和工作水平。”该公司一方面坚持每周下午抽出2个小时组织中层以上管理干部学习安全管理知识,进一步强化工作作风,增强他们的安全履职能力,有效提升安全生产管理水平;另一方面利用班前会等时间,加强对职工的技术培训和安全教育,增强大家的安全意识和责任意识,使每一位职工以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,坚持不懈地把安全生产各项要求贯穿到工作中去,从严从实从细执行好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施,以“聚焦十九大、合力保安全”这条主线,全力以赴抓好安全生产工作,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

分享给好友阅读: